Про Экспериментальную Территорию - вот что такое Проэкт. А вы думали, ошибочка? Весь этот Блог Регионального Печника - одна сплошная ошибка... Или наоборот. Эксперименты, куда без них! Чему быть...
Про русские печи написано немало. В основном это бесконечные перепечатки книги Геннадия Федотова "Русская печь" или баталии специалистов на специализированных форумах, в которых, может, и рождается истина, но различить ее среди огромного объема информации очень трудно.
Отснято тоже много. Что представляют из себя ролики про русскую печь? Некие манипуляции под музычку, как-то строительство печи в виде отдельных роликов или слайд-шоу из снимков; пробная топка/горение в печи или обзор/презентация готового изделия (чем сам грешу); ставим горшок - вуаля! достаем горшок; блин на скородке вздулся - значит готов...
Нет информативности, нет ответов на конкретные вопросы - почему именно так, а не иначе? Как, чем и сколько топить печь, чтобы испечь хлеб или пироги, и как - чтобы сварить борщ? До какой температуры при этом нагревается свод, а до какой - лежанка? Как ведет себя печь при использовании дров из различного вида древесины?
Но есть и исключения. Эталон подобной информативности для меня - журнал уважаемого Сталик
... Читать дальше »
В рамках подготовки к Проэкту наткнулся на трубе на это видео. Я бы назвал его "Ужасы нашей деревеньки", такие вещи рассказываются про русскую печь.
Это, конечно, интересно. Весьма. Не верить трудно, ибо живая речь (хотел написать "печь", но и так тоже правильно), живые люди. Но:
Сколько ни общался с русскими печами, а это были в основном печи собственного производства, угарного газа не чувствовал. Про чугун с водой в устье тоже слышу в первый раз. Перетопить-то можно, да, но чтобы вплоть до пожара...
... Читать дальше »
Братьев Зюкиных:
Горнило обернуто базальтовым картоном. Тепло на лежанку передается ИК излучением, и кондуктивно , после вытопа печи. Засыпку на свод не делаем, т.к. разница в расширении шамота и красного ... выдавит боковые стенки наружу. Чистую классику делаем тогда... когда удается найти старый ( читай старинный) красный кирпич на горнило... Вот тады и засыпку сверху не грех, пирожки из такой печи по вкусу другие, т.к. ИК мягче чем у шамота. |
Перекрыша на уголках в 2-ва ряда, подъем пода имеется у задней стенки, подъем неба делаем всегда.
Отсюда http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6215&postdays=0&postorder=asc&&start=140
Я бы в печники пошел, пусть меня научат...
Сначала была Русская Теплушка.
Потом по просьбам проект Теплое Ушко
И вот (парамтампам!) проект воплотился в Русскую с тепловой пушкой.
Исполнил его Михаил Гуменюк, ваш покорный участвовал консультациями.
... Читать дальше »
В летней кухне зима, в летней кухне пи... Это было сегодня утром.
Вечером появился огонек, и сразу повеселело!
Кухонный комплекс расположен на пятачке 3х2 м и кроме того закрыт двойными раздвижными дверями. Поэтому целиком сфотографировать не было никакой возможности, и фото получились на полшага вправо, чтобы охватить.
... Читать дальше »
Новая - по-тому что перед ней был Дымовой, а старая - потому что возникла ранее Дымового. Великая заказчица (заказчица из Великого, взявшая себе фамилию Великая) наконец-то скинула фотки лопнувшей печи. Не без содействия полиции и очень локальные, так что общую картину представить по ним все равно сложно, но тем не менее.
Начало этой истории в Демотивации, продолжение - под катом. Окончание - ???
... Читать дальше »
Вот она какая получается, помтанусская-тунгусская... Похоже на грот, например, на тот, что во львовском Высоком замке:
... Читать дальше »
Хотел было попроще и побыстрее - русскую с циркульным сводом, но, согласитесь, купол ложится в угол как-то удобнее. При возведении помпейки возникает один неприятный (чисто для меня, может) момент - сопряжение или перевязка купола с передней вертикальной стенкой. Этого момента не возникает при возведении русской. А что если?
Это означает очередной эксперимент. А что если зад от помпейки, перед от русской. И функционал тандырной, то есть с дверцами и подачей воздуха и без шестка. Как этот гибрид обозвать?