С недавнего времени являюсь счастливым обладателем одного из печатных экземпляров "Профессиональных правил". Начал с интересом ознакомление. В смысле изучение. Привлекли внимание разные иностранные словечки, вроде гипокауст и байпас. Вроде все понятно, но в случае с байпасом хотелось бы уточнить.
Интернет говорит, ч
...
Читать дальше »
Дымовой подписал капитуляцию, но что заставило - трудно сказать однозначно. Скорее комплекс мер, описанных в Хронике борьбы. Добавили еще на всякий метр сэндвича с колпаком на трубу, еще уменьшили сечение каналов вокруг топки, теперь она напоминает схему Александра Тарасова без опускных каналов по углам. Единственное, что смущает в этой схеме - проблема чистки горизонтальных каналов, ведь доступа туда практически нет, только через сами прогары. Но это касается того, что получилось у нас, а не про тарасовскую печь. И количество прогаров из топки уменьшили с восьми до шести, закрыв ближние к топочному проему.
Но основная причина, как мне кажется. совсем в другом, ведь работал же казан и старом виде. Натолкнуло фото из Хроники, посмотрите на него еще раз, пожалуйста.
Или на эти кадры для сравнения. В первом случае печь работает хорошо, во втором - хуже:
Года полтора назад обнаружил свои Фотопорядовки барбекю с казаном и Барбекю с казаном на Роднике на румынском сайте, а также ролики на Ютрубе и написал Скандалы, разоблачения. Это предистория.
Сегодня получаю письмо с заказом на именно то барбекю, которое потырили у меня румыны. Вот оно:
И именно из Румынии. Дословно это выглядит так:
Please send me an email with no offer for the grill. 13, how to make order and how long you can reach in Romania. In English, please!
Нет, в Румынию я, конечно, не поеду, не до того сейчас, да круга давать вокруг Украины. Я про другое. Значит люди не ведутся на ворованное, и при желании н ... Читать дальше »
Панику отставить, русские не сдаются!
Еще одно фото, подтверждающее былую работу казана.
А то заказчик говорит, что не проверяли. Проверяли! Ни дыма, ни копоти! Сейчас огня нет, сплошная дымовая завеса. Чтобы ни делал, чтобы не предпринимал, результат один - дым, его величество. Остается предположить вмешательство нечистой. Брат Домового - Дымовой, на что-то или на кого-то обиделся.
Судите сами.
... Читать дальше »
В предыдущей статье под названием Люди я рассказывал про людей, с кем мне приходилось работать, и почему я сейчас работаю один. Теперь я расскажу, вернее покажу, почему этим людям тоже лучше работать самостоятельно.
Сергей Шишов построил в Энергетике на Ирикле для заказчика Понтов такой кухонный комплекс:
Иван Красильников творит в Оренбурге:
Очень достойные работы, гордость берет, что что-то вложил, и жизнь не зря. И работая со мной, Сергей и Иван не могли бы назвать работы своими, а так - была одна бригада, а теперь целых три самостоятельных неп ... Читать дальше »
И если есть на свете Бог, то под землей вместо него электроток. А какой Бог у печей и печников? Если он есть, то против меня он в этом году просто ополчился. Или отвернулся, повернувшись попой. Хотелось бы знать, за что, и чем я его прогневил? Или испытывает на прочность...
Новая история на тему «Демотивация». Ранее были Раз и Два, три, четыре, пять. Теперь пришла очередь Понтов.
Комплекс с условным названием Понты был сдан в эксплуатацию ровно год назад, в конце сентября 2013 года. Его конструкция описана в статье Новая версия печи под казан,
результаты испытаний - в статье Прямой ход для казана. Процитирую их сейчас:
При первой растопке казан немного сопротивлялся и поддымливал. Во второй раз он уже был полностью сухой, и его работа не вызвала никаких нареканий вообще. Так что дымок не туда при первой растопке ни о чем не говорит. Вот если он будет себя вести так же и спустя полгода, тогда можно паниковать.
... Читать дальше »
Размеры
Официальные характеристики кирпича схожи: витебский и костромской. Не знаю, как на счет удельной эффективной активности естественных радионуклидов, но в реальности линейные размеры кирпича разнятся от заявленных стандартных 250х120х65. Причем костромской кирпич ближе к стандарту, витебский же на пару миллиметров меньше, а по толщине играет в обоих направлениях.
... Читать дальше »
После долгих многолетних построений арок додумался, наконец, до простой вещи. Сложно выдержать плоскость, особенно если центр тяжести тянет кирпич вперед с кружала. Даже если без всяких закруглений каждый клин приходилось простреливать правилом. Лишний труд, а гарантии качества все равно нет.
В этот раз тоже первые три попытки выложить достойно трехцентровую арку окончились неудачей, пока не приставил сзади к арке щит. Все кирпичики просто прижимались к нему, ни уровень, не правило не требовались, и выкладывание арки заняло от силы 10 минут.
Почему раньше-то не додумался? И никто не подсказал, не верю, что все выкладывают арки по правилу.
Позор моим сединам.
- Ходи, изба, ходи, печь, хозяину негде лечь!
- Как ни мечи, а лучше на печи.
- Лежа на печи, прогладил кирпичи.
- Тише кричи: бояре на печи.
- Добрая то речь, что в избе есть печь.
- Хорошо на печи пахать, да заворачивать круто.
- Тощий на печи, сытый на току.
- Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал.
Пословицы про печь с http://flaminguru.ru/posl177.htm
Ск ... Читать дальше »