Так выглядят котлы после слома старой печи. Они подвешены на деревянных брусках, чтобы в последствии остались на прежнем месте. Бак для воды сверху - недавнее дополнение к старой печи, предназначеное для охлаждения газов в топке, воздействующих на металлическую перекрышу (чтобы её не коробило от нагрева).
Сознательно понижать температуру в топливнике - у меня нет слов, чтобы охарактеризовать данное действие.
Начало кладки.
Первый ряд был выложен сплошняком из боя кирпича. Обозначены каналы под будущими колпаками, в которых будут помещаться котлы, и прочистные отверстия.
Котлы лежат на железнодорожных пластинах, опирающихся на шамотные стенки колпаков.
Футеровка колпаков и топливника - из шамота в полкирпича. Снаружи - слой утеплителя (здесь лучше применить базальтовую вату), и облицовка из красного кирпича, которую можно выложить на цементном растворе.
Каналы под колпаками выходят в один общий под задней стенкой (боров) и по нему - в дымовую трубу на улице. Высоту ботова оставили предней - 5 рядов.
Вентиль между котлами и подачей холодной воды в вечно открытом состоянии и никогда не использовался, т.к. был обмотан ми ... Читать дальше »
Для начала иллюстрации выхода дыма из топки. Потом идут опускные каналы, через подвертку - в вертикальный дымоход, проходящий сбоку топливника барбекю.
Выход вертикального канала в трубу барбекю выше дымосборника.
Вид снизу из топки, пока не закопченный:
Труба в "восмерик", 2х3 кирпича снаружи. Барбекю стоит на открытой площадке, открыта всем ветрам, но даже этого сечения маловато.
Самый проблемный объект опять дал о себе знать. Его история описана , Но , похоже, она ещё не закончена. Позвонил заказчик с пожеланием, а скорее требованием нарастить трубу. При попытке сварить плов в казане наглотался дыма, казан не тянет совершенно.
Что было дальше, и виновата ли в этом труба?
Кстати, труба этого агрегата тоже описана в Общей высоты там не видно, но можете поверить, что она выведена на нужную высоту - на пару рядов ниже конька крыши, т. к. расположена от него за 3 м. И дальнейшеее её наращивание не имеет смысла, а проблем вызовет массу.
По словам заказчика, при ветренной погоде все работает нормально, в том числе и сам мангал (чему я поверить никак не мог, именно при ветре с работой барбекю, если она стоит не в закрытом помещении, возникают проблемы), а без ветра дым идет в помещение, в данном случае - в открытую террасу. Найдя свободный часок, я заглянул на этот объект и ещё раз прогнал казан и саму барбекю. Казан работал идеально, даже при растопке дым сразу пошел в трубу, а барбекю при порывах ветра, конечно, выплевывало дым. Но об этом я заказчика предупреждал и проектировал её для закрытого помещения, ибо в намерения заказчика входило террассу застеклить, но отложилось. О результатах доложил хозяину, но он настаивал на своем мнении. О плохой работе казана свидетельствовала копоть над топочной дверцей казана, поэтому я склонен был ему верить.
Надо был
...
Читать дальше »
Каждый Мастер, будь то печник, плотник, камнерез, художник, писатель, либо представитель любой другой профессии, в которой присутствует элемент творчества (а этот элемент можно найти, наверное, в любой профессии) при работе вкладывает в своё изделие частицу души. Может, именно это и отличает Мастера от простого ремесленника. Я не буду утверждать, что отдает всю душу челиком, потому что её бы тогда не хватило на другие изделия (творения). Хотя были в истории и подобные примеры, как художник одной картины или автор одного романа. По причине слабой памяти конкретных примеров привести не могу, но они есть. Или есть примеры, когда источник истощается, Мастер сказал все что мог. Тогда он просто умирает. Здесь пример привести могу - Михаил Булгаков умер вскоре после окончания последней редакции "Мастера и Маргариты" (а их было двенадцать, первый вариант носил название "Великий канцлер").
Так вот, частица души, вложенная Мастером в работу, продолжает в ней жить и после её окончания. Её и можно назвать духом, призраком, да как угодно. Самый распространенный пример из русских сказок - домовой. По моему скромному мнению, это и есть дух Мастера, построившего жилище. И если вы относились к Мастеру во время работы с должным уважением, то и изделие его вам ... Читать дальше »
Сначала вдоль граней, которые мы хотим скалывать, проводим линию будущего надреза на расстоянии миллиметров 20 от края. Здесь я использовал металлическую полосу от упаковки пеноблока.
Затем маленькой болгаркой делаем пропилы по отмеченным линиям глубиной 4-5 мм.
Кирочкой с ложковой стороны скалываем края граней, которые будем стесывать, чтобы обозначить ребра будущего рустованного кирпича.
И просто стесываем (скалываем) эти грани той же кирочкой. Все это занимает совсем немного времени, зато эффект получается довольно симпатичный.
Приехавший заказчик объяснил, что сначала камин работал нормально. Согласно полученной инструкции, все что надо было открыть (задвижку), он открыл, все, что надо закрыть (окна, двери) - закрыл. Растопив камин, оставил его в закрытом помещении минут на 20. Вернувшись, обнаружил заглохший огонь и полную комнату дыма. Естественно забил тревогу.
В его присутствии камин топился с полчаса, дымления не было. Оставалось только пожимать плечами и строить предположения о причинах аномалии. Вот что я настроил:
При хорошей тяге камин прогоняет через свою топку большое количество воздуха. Как известно, за время одной топки воздух в помещении меняется три- четыре раза. Обычо камин расположен в большом помещении, которое соседствует с другими, и возмещение потери кислорода идет за счет вентиляции (внешнего притока воздуха) или из других помещений, в которые есть доступ внешнего воздуха. Здесь же помещение одно размером примерно 15 кв. м. (совсем небольшое), и ... Читать дальше »
Печей-малюток в Интернете можно найти великое множество. Все они могут быть разными по конструкции, по предназначению, но схожи они в одном - все они небольшого размера.
Беру на себя смелость предложить печь-малютку собственной конструкции. Выложена эта печурка более двух лет назад в небольшой времянке размером примерно 10 кв. м. рядом с баней, и с отоплением такого помещения справляется вполне успешно. Печь имеет варочную плиту, поэтому на ней можно приготовить или разогреть пищу или вскипятить чайник.
...
Читать дальше »
В Горках знал его любой, Старики на сходку звали, Дети - попросту, гурьбой, Чуть завидят, обступали. Был он болен. Выходил На прогулку ежедневно. С кем ни встретится, любил Поздороваться душевно. За версту - как шел пешком - Мог его узнать бы каждый. Только случай с печником Вышел вот какой однажды. Видит издали печник, Видит: кто-то незнакомый По лугу по заливному Без дороги - напрямик. А печник и рад отчасти,- По-хозяйски руку в бок,- Ведь при царской прежней власти Пофорсить он разве мог? Грядка луку в огороде, Сажень улицы в селе,- Никаких иных угодий Не имел он на земле... - Эй ты, кто там ходит лугом! Кто велел топтать покос?! - Да с плеча на всю округу И поехал, и понес. Разошелся. А прохожий Улыбнулся, кепку снял. - Хорошо ругаться можешь! - Только это и сказал. Постоял еще немного, Дескать, что ж, прости, отец, Мол, пойду другой дорогой... Тут бы делу и конец. Но печник - душа живая,- Знай меня, не лыком шит! - Припугнуть еще желая: - Как фамилия? - кричит. Тот вздохнул, пожал плечами, Лысый, ростом невелик. - Ленин,- просто отвечает. - Ленин! - Тут и сел старик. День за днем проходит лето, Осень с хлебом на порог, И никак про случай этот Позабыть печник не мог. А по свежей по пороше Вдруг к избушке печника На коне в возке хорошем - Два военных седока. Заметалась беспокойно У окошка вся семья. Входят гости: - Вы такой-то?. Свесил руки: - Вот он я... - Собирайтесь! - Взял он шубу, Не найдет, где рукава. А жена ему: - За грубость, За свои идешь слова ... Читать дальше »