Ещё одна тандырная печь в составе трехэтажной кухни - намного проще в исполнении, чем предыдущая, чтобы уделять ей много внимания. Но немного внимания ей уделить надо, потому что она проще, и... Не всем же строить уникальные печи, к тому же работает неуникальная не хуже уникальной.
Здесь под катом фотографии, иллюстрирующие внутреннее устройство печи и в комментариях почти не нуждаются.
... Читать дальше »
Если узбекий тандыр выложить из кирпича, он будет служить дольше, чем обычный глиняный. Намного дольше даже, чем необычный глиняный. А если этот кирпичный тандыр уложить на бок... Зачем? Да потому что тогда подовая часть увеличится из круга на дне бочки в приличных размеров площадку с удобным доступом. Мы получаем что-то среднее между тандыром и русской печью, назовите это горизонтальным тандыром, тандырной печью, можно придумать для этой печи собственное название, но как не назовите, эта печь сможет готовить все блюда, что выходят только из русской печи и всё, на что способен тандыр.
Один из построенных объектов, точнее один из опытов, привезенный из командировки - русская печь. Или теплушка с подтопком, нижним обогревом и варочной плитой на шестке. Ещё у неё есть столик для самовара и собственно самоварник - отверстие для самоварной трубы, закрытое пробкой, выточенной из кирпича.
Попытаться построить русскую печь я загорелся после прочтения книги Геннадия Федотова, которая так и называется "Русская печь". Более подробно и интересно об истории русской печи, связанных с ней преданиями, обрядами, о свойствах и достоинствах русской печи, о её лечебных и кулинарных особенностях, способов кладки и отделки и проч. и проч. не писал, по-моему никто. Книга написана с любовью как к печи, так и к своей работе, и не влюбииться в русскую печь после чтения просто невозможно.
В состав этого комплекса входят:
- Мини-русская печь.
- Большая духовая печь, по принципу отличающаяся от русской, которую можно скорее назвать горизонтальным тандыром.
- Печь под казан.
- Коптильня холодного копчения.
- Открытый мангал с топкой для угля.
- Мойка.
- Столешницы - большая, маленькая возле мойки и круглая.
После постройки печь года 4 работала исправно, температура воды легко догонялась до 100-120 градусов, сейчас еле поднимается до 70ти. При закрытой топочной дверце огонь затухает, при открытой дым валит наружу.
Мыслительный процесс: если печь раньше работала исправно, значит в конструкции нарушений нет, а какие неисправности могут возникнуть в процессе работы? Нарастание сажи и смолы в дымоходах, возможно в местах, не доступных через прочистки. Затухание огня при закрытой топке говорит о недостаточном притоке воздуха через поддувало.
Рекомендации: после топки основательно прочистить колосники. В зимнее время печь постоянно в работе, поэтому после каждой топки чистить не получиться, но хотя бы 2-3 раза в неделю. После топочного сезона - на капремонт, проблему одной чисткой колосников не решить.
стыми бытовыми абразивными брусочками лучше точит кирпич и меньше изнашивСначала скажу о кирпиче. Лучше всего поддается кирпич шамотный (огнеупорный). Поэтому все декоративные элементы приходится делать из него. В идеале все изделие лучше сделать из шамота, если, конечно, потянет кошелёк заказчика. Или собственный, если делаете для себя.
Печной кирпич (красный) тоже поддается обработке, если он надлежащего качества. Он должен быть, естественно, полнотелым, без микротрещин, без вкраплений в виде шлака, извести и проч. И желательно правильной геометрической формы. Что в природе встречается крайне редко. Я вообще такого кирпича ещё не встречал.
Перед резкой кирпич (как шамотный, так и печной) надо хорошенько вымочить, чтобы из него перестали выходить пузырьки. Тогда он будет резаться быстрее, без пыли, окрашивающей легкие в желтый или красный цвет, в зависимости от кирпича, и экономичнее будет расходоваться диск.
Теперь об инструменте.
Агрегат слева по паспорту назывался "труборез". С ним шел обрезной круг по металлу Ø350. Пришлось покупать алмазный того же диаметра для сухой резки, а он стоил 1700 р. Причем, как мало пользующийся спросом, не всегда есть в наличии.
После года работы аппарат начал барахлить, оборотов не хватало, в общем он меня разочаровал. Хотя работать с ним удобнее, чем простой болгаркой. Благодаря большому диа
...
Читать дальше »
Печные приборы, чтобы дважды не ездить по магазинам, закупил сразу на два объекта, в том числе и на этот, здесь первоначально планировалась ОВП (отопительно-варочная печь), совмещенная с камином. Но в последствии заказчик остановился на одном камине, но добавилась барбекю с казаном на веранде, и печные дверцы пригодились бы для неё. Построив камин, я уехал на другой объект, где вместо расчетных трех недель проторчал полтора месяца, а дверцы остались ожидать моего возвращения здесь. Но не дождались. Пришлось в срочном порядке закупать новые, что в нашем городе весьма проблематично.
Потратив нделю на проект, описанный в посте "Проект в SketchUpe" и выложив первые два ряда, обнаружил, что неправильно спроектировал прохождение трубы через кровлю. Я проектировал трубу на выносе, а отверстие в обрешетке крыши мне оставили с внутренней стороны бетонной балки , проходящей как раз над барбекю. Переделал проект. переложил кладку.
Когда были готовы столешницы и под топки барбекю, неожиданно ударили морозы. Хотя чего неожиданного-то - конец октября на дворе. Очередная незапланированная задержка, связанная с организацией рабочего места в зимних условиях - устройство "тепляка" и электропроводки для обогревателя.
Пошел уже второй месяц стройки, хотя д ... Читать дальше »
Снятый лист металлочерепицы отрезаем по верхнему краю трубы, вырезаем в нем прямоугольное отверстие по размеру трубы и крепим на крышу.
... Читать дальше »