• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@kamin56.ucoz.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » Архив материалов
1556 kamin56 04.01.2013 (0)

Ещё одна тандырная печь в составе трехэтажной кухни - намного проще в исполнении, чем предыдущая, чтобы уделять ей много внимания. Но немного внимания ей уделить надо, потому что она проще, и... Не всем же строить уникальные печи, к тому же работает неуникальная не хуже уникальной.

Здесь под катом фотографии, иллюстрирующие внутреннее устройство печи и в комментариях почти не нуждаются.

... Читать дальше »

Подробнее


4236 kamin56 03.01.2013 (0)

Если узбекий тандыр выложить из кирпича, он будет служить дольше, чем обычный глиняный. Намного дольше даже, чем необычный глиняный.  А если этот кирпичный тандыр уложить на бок... Зачем? Да потому что тогда подовая часть увеличится из круга на дне бочки в приличных размеров площадку с удобным доступом. Мы получаем что-то среднее между тандыром и русской печью, назовите это горизонтальным тандыром, тандырной печью, можно придумать для этой печи собственное название, но как не назовите, эта печь сможет готовить все блюда, что выходят только из русской печи и всё, на что способен тандыр.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что первым додумался соединить русскую и тандыр гуру кулинарии Сталик Ханкишиев. Самая первая подобная печь, ее устройство и этапы строительства описаны у него в журнале уже приличное время назад.  С тех пор тандыр Сталика претерпел некоторые конструктивные улучшательства, пока не пришел к виду, о котором хочу и могу рассказать. Печь эта работает уже второй год, что же раньше не мог? Спросите, а я отвечу, что раньше не хотел.
Так печь выглядит в окончательном варианте, после долгих ( два с лишним месяца!) усилий, делок и переделок:
 
S7000147
 
Целая куча дверок и заслонок, зачем все они ?
Подробнее


3559 kamin56 22.12.2012 (0)


Один из построенных объектов, точнее один из опытов, привезенный из командировки - русская печь. Или теплушка с подтопком, нижним обогревом и варочной плитой на шестке. Ещё у неё есть столик для самовара и собственно самоварник - отверстие для самоварной трубы, закрытое пробкой, выточенной из кирпича.

Попытаться построить русскую печь я загорелся после прочтения книги Геннадия Федотова, которая так и называется "Русская печь". Более подробно и интересно об истории русской печи, связанных с ней преданиями, обрядами, о свойствах и достоинствах русской печи, о её лечебных и кулинарных особенностях, способов кладки и отделки и проч. и проч. не писал, по-моему никто. Книга написана с любовью как к печи, так и к своей работе, и не влюбииться в русскую печь после чтения просто невозможно.

Скоро представился случай - заказ на русскую печь (кроме всего прочего), чтобы грела, варила, парила, пекла...Люди немного заблуждаются, думая, что я опытный печник, поэтому и заказывают навороченные агрегаты ... Читать дальше »

Подробнее


4999 kamin56 29.01.2011 (0)
Несколько вариантов дизайна барбекю с казаном из облицовочного кирпича с футеровкой.
Подробнее


5313 kamin56 21.01.2011 (0)
Ещё один продукт долгой зимы - очередной проект.
В состав этого комплекса входят:
  • Мини-русская печь.
  • Большая духовая печь, по принципу отличающаяся от русской, которую можно скорее назвать горизонтальным тандыром.
  • Печь под казан.
  • Коптильня холодного копчения.
  • Открытый мангал с топкой для угля.
  • Мойка.
  • Столешницы - большая, маленькая возле мойки и круглая.
Подробнее


1710 kamin56 21.01.2011 (0)
Суть проблемы: кочегарка отапливает большое складское помещение. Печь кирпичная, большая, объём топки не меньше кубометра. По бокам топки проходят трубы водогрейного котла в два ряда, сверху наварен металлический расширительный бак. Дымовые газы между трубами уходят в стороны, потом внизу соединяются в горизонтальном "борове" и выходят в трубу. Труда металлическая диаметром примерно 200 мм и высотой метров 20. Видимых причин для нарушения тяги не обнаружил. Печь была в работе, поэтому внутрь не залезешь. Истопники прожигают дымоходы почти каждую неделю.

После постройки печь года 4 работала исправно, температура воды легко догонялась до 100-120 градусов, сейчас еле поднимается до 70ти. При закрытой топочной дверце огонь затухает, при открытой дым валит наружу.

Мыслительный процесс: если печь раньше работала исправно, значит в конструкции нарушений нет, а какие неисправности могут возникнуть в процессе работы? Нарастание сажи и смолы в дымоходах, возможно в местах, не доступных через прочистки. Затухание огня при закрытой топке говорит о недостаточном притоке воздуха через поддувало.

Рекомендации: после топки основательно прочистить колосники. В зимнее время печь постоянно в работе, поэтому после каждой топки чистить не получиться, но хотя бы 2-3 раза в неделю. После топочного сезона - на капремонт, проблему одной чисткой колосников не решить.
Подробнее


5128 kamin56 21.01.2011 (0)

стыми бытовыми абразивными брусочками лучше точит кирпич и меньше изнашивСначала скажу о кирпиче. Лучше всего поддается кирпич шамотный (огнеупорный). Поэтому все декоративные элементы приходится делать из него. В идеале все изделие лучше сделать из шамота, если, конечно, потянет кошелёк заказчика. Или собственный, если делаете для себя.

Печной кирпич (красный) тоже поддается обработке, если он надлежащего качества. Он должен быть, естественно, полнотелым, без микротрещин, без вкраплений в виде шлака, извести и проч. И желательно правильной геометрической формы. Что в природе встречается крайне редко. Я вообще такого кирпича ещё не встречал.

Перед резкой кирпич (как шамотный, так и печной) надо хорошенько вымочить, чтобы из него перестали выходить пузырьки. Тогда он будет резаться быстрее, без пыли, окрашивающей легкие в желтый или красный цвет, в зависимости от кирпича, и экономичнее будет расходоваться диск.

Теперь об инструменте.


Агрегат слева по паспорту назывался "труборез". С ним шел обрезной круг по металлу Ø350. Пришлось покупать алмазный того же диаметра для сухой резки, а он стоил 1700 р. Причем, как мало пользующийся спросом, не всегда есть в наличии.

После года работы аппарат начал барахлить, оборотов не хватало, в общем он меня разочаровал. Хотя работать с ним удобнее, чем простой болгаркой. Благодаря большому диа ... Читать дальше »

Подробнее


3009 kamin56 21.01.2011 (0)
Началось все с того, что пропали печные приборы, закупленные и завезенные на объект заранее. На этом объекте я уже построил камин, вот этот:

Печные приборы, чтобы дважды не ездить по магазинам, закупил сразу на два объекта, в том числе и на этот, здесь первоначально планировалась ОВП (отопительно-варочная печь), совмещенная с камином. Но в последствии заказчик остановился на одном камине, но добавилась барбекю с казаном на веранде, и печные дверцы пригодились бы для неё. Построив камин, я уехал на другой объект, где вместо расчетных трех недель проторчал полтора месяца, а дверцы остались ожидать моего возвращения здесь. Но не дождались. Пришлось в срочном порядке закупать новые, что в нашем городе весьма проблематично.

Потратив нделю на проект, описанный в посте "Проект в SketchUpe" и выложив первые два ряда, обнаружил, что неправильно спроектировал прохождение трубы через кровлю. Я проектировал трубу на выносе, а отверстие в обрешетке крыши мне оставили с внутренней стороны бетонной балки , проходящей как раз над барбекю. Переделал проект. переложил кладку.

Когда были готовы столешницы и под топки барбекю, неожиданно ударили морозы. Хотя чего неожиданного-то - конец октября на дворе. Очередная незапланированная задержка, связанная с организацией рабочего места в зимних условиях - устройство "тепляка" и электропроводки для обогревателя.

Пошел уже второй месяц стройки, хотя д ... Читать дальше »
Подробнее


9727 kamin56 21.01.2011 (0)
1 вариант с выдрой. Перед заделкой кровли не забудьте предварительно установить на трубу дымник, потому что по готовой кровле это сделать гораздо сложнее. Особенно, если уклон крыши велик.
Снятый лист металлочерепицы отрезаем по верхнему краю трубы, вырезаем в нем прямоугольное отверстие по размеру трубы и крепим на крышу.










... Читать дальше »
Подробнее


1396 kamin56 21.01.2011 (0)
Теоритические выкладки по причине недостаточной осведомленности взял из палочки-выручалочки российских печников - сайта Игоря Кузнецова, статья Основы конструирования котлов. Привожу цитаты: