• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@kamin56.ucoz.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2013 » Январь » 3 » Тандырная печь
09:47
Тандырная печь

Если узбекий тандыр выложить из кирпича, он будет служить дольше, чем обычный глиняный. Намного дольше даже, чем необычный глиняный.  А если этот кирпичный тандыр уложить на бок... Зачем? Да потому что тогда подовая часть увеличится из круга на дне бочки в приличных размеров площадку с удобным доступом. Мы получаем что-то среднее между тандыром и русской печью, назовите это горизонтальным тандыром, тандырной печью, можно придумать для этой печи собственное название, но как не назовите, эта печь сможет готовить все блюда, что выходят только из русской печи и всё, на что способен тандыр.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что первым додумался соединить русскую и тандыр гуру кулинарии Сталик Ханкишиев. Самая первая подобная печь, ее устройство и этапы строительства описаны у него в журнале уже приличное время назад.  С тех пор тандыр Сталика претерпел некоторые конструктивные улучшательства, пока не пришел к виду, о котором хочу и могу рассказать. Печь эта работает уже второй год, что же раньше не мог? Спросите, а я отвечу, что раньше не хотел.
Так печь выглядит в окончательном варианте, после долгих ( два с лишним месяца!) усилий, делок и переделок:
 
S7000147
 
Целая куча дверок и заслонок, зачем все они ?
 S7000064
 
Вот начало: большая арка - это просто ниша для хранения дров. В русских печах это место называется подпечьем, там хранились разные приспособы для работы с печью (ухваты, сковородники, лопатки, помело, может, тоже там лежало, а также разные горшки- чугунки). По преданиям именно в подпечье обитал домовой - хранитель домашнего очага. Здесь ниша не такая глубокая, чтобы вместить длинную ручку ухвата, а вот для поленьев - в самый раз.
Эта ниша не будет использоваться в качестве камина! Нет у нее ни такого назначения, ни возможности в виде дымохода.
Слева от арки заложен канал доступа воздуха в тандырную часть, попросту - поддувало. Справа - тоже поддувало, через него будет поступать воздух в топку для розжига древесного угля, который будет использоваться как в рядом стоящем мангале, так и в самом тандыре.
 
S7000078
 
Здесь уже стоят поддувальные дверцы и лежат колосниковые решетки. В тандыре поддувало расположено с краю, под стенкой будущего свода не случайно. Так циркуляция газов в топке направляется по своду для равномерного его нагрева.
Форма свода изначально подразумевалась в виде бочки или скорее яйца, как видно на фото. В задней части планируется выход дыма и устраивается основной дымосборник. Основным я его назвал потому, что в последствии его оказалось не достаточно для нормальной работы печи, и был устроен небольшой дымосборничек и над передней частью топливника.
 
S7000083
 
Вот кружало во всей его красе. Или кружало - это опалубка для арочного перекрытия проема, а опалубка для свода - это уже творило. В общем опалубка. Собрана из кружал разного радиуса кривизны в количестве шести штук, застеленных мягкими полосками из ДВП. Такое гибкое творило проще вытащить из уже готового свода.
 
S7000085
 
Не прошло и двух недель - и свод готов! Каждый клин, из которого он состоит, пришлось вытачивать индивидуально, а не по одному шаблону, потому то окружность идет, как по продольной оси, так и по поперечной.
 
S7000088
 
Так свод выглядел изнутри. Требовалось поверхность, близкая к идеальной, без всяких выступов и впадин, чтобы рука, скользя по кирпичу, не встречала никаких препятствий. Тогда и дым не будет встречать препятствий, и лепешки к такому своду будут лучше прилипать. Поэтому ещё пара дней работы болгаркой с алмазной чашкой, а потом шлифовка лепестковым кругом - и свод готов! Идем дальше.
 
S7000089
 
Тем временем справа уже встала чугунная духовка над розжигом для угля. Огонь лижет ее не напрямую, а через решетку из полосок шамотного кирпича, которые играют еще и роль катализатора. Канал от духовки идет вниз и через отверстие в своде в переднем правом углу - в топливную камеру. Чтобы горячие газы из малой топки не улетали напрямую в трубу, а отдавали свое тепло своду. Хотя летний ход со своей задвижкой, ведущий напрямую в трубу, здесь тоже предусмотрен.
 
S7000091
 
Далее устанавливаем дверцы тандыра, которые крепятся анкерами к шамоту, а не к облицовке, и поднимаем облицовку. Внутри дверь перекрывается шамотными плитами, из которых выложен и под тандыра.
 
S7000092
 
Снаружи дверь тандыра перекрывается перемычкой в клин по прокладке из базальтового картона. Базальтом укутывается и сам свод, сверху базальта - керамзитовая засыпка.
 
S7000094
 
Основной дымосборник в задней части тандыра.
 
S7000098
 
Справа - летний ход от малой топки, слева - дымовой зуб в дымосборнике тандыра.
 
S7000101
 
Ставим задвижки. Сечение в 460х230 мм одной задвижкой перекрыть трудно, поэтому ставим одну поворотную, один шибер. Так оно будет точнее регулировать тягу. Слева - выход короткого дымохода из малой топки.
 
S7000116
 
Трубу поставили - двухсотый сэндвич. Но двести пятидесятый здесь будет таки уместнее. Вот еще - большая дверца сбоку для загрузки угля в топку для розжига угля
 
. S7000096
 
Это вид внутрь готовой печи. Можно затапливать. Первые испытания показали, что работа далеко не закончена. При открытых дверях дым упорно выходил наружу, чего быть не должно в конечном итоге категорически! Иначе вся работа насмарку.
 
S7000114
 
В первую очередь проделали отверстие в своде над дверцей, чтобы отводило дым при открывании. Поставили ещё одну задвижку, канал вывели в летний ход малой топки. Помогло, но мало.
Подтесали порожек перед выходом в задний дымосборник, чтобы был выше верхнего края дверцы - тот же результат.
 
S7000122
 
Только после того, как ограничили проем топки, дым стало заворачивать назад, в трубу, как положено.
 
S7000120
 
Теперь перед открыванием дверец надо полностью открывать все тандырные задвижки, а их три штуки, и желательно закрывать поддувало. При закрытых дверях можно регулировать направление движения газов внутри свода, как заблагорассудится: в переднюю часть или заднюю, или равномерно посередке. Интенсивность горения регулируется поддувалом. При необходимости разжечь открытый огонь - несколько щепок на колосник и поддув нараспашку, и веселые языки не заставят себя ждать
В общем печь удалась не только по нашему мнению, но и по мнению заказчика, и ее возможности и особенности  ещё до конца не изучены. И суждено ей остаться в единственном уникальном экземпляре, потому что - too mach work, как говориться, слишком много работы. Ни я сам повторять ее не буду, и не посоветую никому. Проще построить купол, чем яйцо, и это будет печь с теми же рабочими характеристиками, если не лучше.
Категория: Кухонные комплексы | Просмотров: 4232 | Добавил: kamin56 | Теги: кухонные печные комплексы, печи для приготовления еды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]