17:24 Печи для приготовления еды. Часть 3. Варочные печи | |
Варочные печи – часть более обширной группы «очаги», ведь не каждый очаг – обязательно печь. Печи мы рассмотрим, как входящие в состав комплексов, а пока напомню, что эта группа печей для приготовления еды объединяет очаги для приготовления пищи на открытом огне с помощью посуды и воды – то есть варки. Или, если используется сковорода и масло – для жарки.
Проще воспользоваться переносным очагом из металла. Обычно они делаются круглыми, из куска металлической трубы большого диаметра, чтобы в нее встала азиатская чаша для плова – казан. Или его близкий родственник – вок. Да что там казан, вся посуда круглая! Только у простой кастрюли или сковородки дно плоское, и если круглая печь большего диаметра, нужна будет плита с конфорками, чтобы кастрюля не проваливалась. У казана же днище сферическое, поэтому встать он может в печи разного диаметра. Металлические печи оснащены, как правило, топочной и поддувальной дверцами, более продвинутые – трубой с задвижкой. Поэтому возможностей для регулирования интенсивности горения у них больше.
Кирпичные варочные печи могут быть также как отдельно стоящими, так и в составе комплексов. От слепленных за полчаса до… более радующих глаз. Варочные печи можно разделить на варочные плиты (или поверхности) и печи для казана (пловницы). В их конструкциях есть различия, которые не принципиальны. Поэтому эти печи взаимозаменяемы, но при соблюдении определенных условий. На варочной плите можно приготовить плов, но только в казане с плоским дном. И на печи для казана можно вскипятить чайник или пожарить рыбу, но только при наличии чугунной плиты с конфорочными кольцами. Так в чем разница? Внешне разница наглядно видна на следующем фото: плита - слева, печь для казана – справа.
И еще, как на фото Владимира Гришманова, сплошная варочная поверхность может быть сделана из стеклокерамики, тогда при готовке на ней посуда будет подсвечена отблесками горящего огня.
Топка у варочной плиты, если говорить о конструктивных особенностях, имеет один выход для дыма. Это значит, что по форме она, как и сама печь, будет вытянутой, прямоугольной. Теперь посмотрим на печь для казана. Она приспособлена именно для казана, под его круглую форму, и устроена так, что огонь омывает днище казана равномерно во всех направлениях. Это достигается путем направления дымовых газов на все четыре стороны, соответственно выходов для дыма у топки четыре, расположенные по углам. Печь для казана получается квадратной в плане, длина каждой стороны – 700 мм минимум. Еще одним отличием от варочной плиты является большее количество прочистных отверстий, а значит и прочистных дверок на фасаде. Вариантов оформления поверхности вокруг казана может быть намного больше одного. Можно оставить и голый кирпич. Но обычно ее облицовывают так же, как и прилегающие кирпичные столешницы. Чаще для этого используется керамическая плитка или керамогранит, но можно отделать и натуральным камнем, гранитом. Мрамор для этих целей применять не рекомендуется, он мелкопористый и хорошо впитывает жидкости и жир. Клеится камень на жаростойкую мастику и от воздействия большой температуры особо не страдает. На граните, что на фото Сталика Ханкишиева, появилась микротрещинка над дверцей (если приглядеться, ее можно увидеть на фотографии), и вот уже четыре года больше никаких изменений.
А если не выкладывать вокруг казана ромашки из кирпича, а установить чугунную плиту, вроде тех, что описывались выше, но с отверстием и кольцами большего диаметра – под казан – то получим гибрид Один небольшой нюансик в плите для казана все же есть. В месте касания плиты на поверхности казана будет зона повышенной температуры. И равномерность общего нагрева казана будет несколько нарушена. Таким образом, подробно рассмотрев достоинства и недостатки кухонных очагов, возможность их взаимозаменяемости, возвращаемся к выводу, что оптимальный и достаточный состав кухонного комплекса – русская печь, мангал и печь для казана с чугунной варочной плитой. Остальные очаги будут производными. Виктор Сычков
| |
|
Всего комментариев: 0 | |