• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@kamin56.ucoz.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Как стать печником-3
22:34
Как стать печником-3

Итак, перейду собственно к ответу на вопрос, поставленный в начале первой части. Как стать печником?

У меня есть ответ. Практический совет, универсальный рецепт, который подходит для всех без исключения профессий и ремесел. Совет, который может не понравиться авторам многотомных пособий по печному делу, организаторам многочисленных практических семинаров, ревнителям чистоты рядов представителей печного братства, изобретателям теорий движения дымовых газов и систем дымооборотов. Потому что все предельно просто, и можно выразить буквально в двух словах (ну, или в пяти, если быть точным)

Хочешь стать печником – будь им!  

И все! Никакие курсы, никакие семинары в этом не помогут! Если с учетом всего вышеизложенного ты принял решение, если твое решение осталось неизменным, бери мастерок и кирочку, кирпич и глину, и строй! Приветствуются навыки в кирпичной кладке и познания в системах перевязки швов, но и без них при большом желании обойтись можно свободно, не Боги горшки обжигают. Нет в печном деле ничего архисложного, просто берешь и кладешь печь. Или камин, мангал, тандыр и т. п. Подробных инструкций, как это сделать «своими руками», в глобальной сети множество. Выложил? Все, ты – печник!

Но! Будь готов к тому, что придется все разобрать до основания и выложить снова. Порой даже неоднократно. Потому что даже удачная с первого взгляда конструкция, даже исправно работающая и дающая тепло (не говоря уже о неудачных и неработающих), обладателю пытливого мозга со второго взгляда может показаться  несовершенной, требующей доработки и улучшения. Если и со второй попытки не достигнешь результата, который в первую очередь удовлетворит тебя самого, а не заказчика (или для кого ты эту печь строишь), то тогда ты поймешь необходимость и курсов, и семинаров, и изучения многотомных трудов предшественников.

Но часто бывает, особенно если получается хорошо с первого и со второго раза тоже, то осознание необходимости новых знаний приходит намного позже, когда выбьешься из череды однотипных заказов, и очередное техзадание поставит тебя в тупик.

Тут есть варианты.

  1. Самое простое – отказаться от заказа. Это не твой профиль, не твоя специализация, претензий нет.
  2. Можно обратиться за помощью к более опытному коллеге. Мол, не подскажешь ли, не поделишься ли порядовочкой? Это, конечно, посложнее первого варианта, но не надо напрягать мозг,  работают только руки. К тому же в случае неудачи можно свалить вину на советчика, это, мол, его разработки, я тут не причем. Это в случае, если порядовочкой поделятся, разумеется. Но поделиться бескорыстно, даром могут только те, кто сам эту порядовочку выпросил, не вложив в нее труда. Опытные коллеги имеют привычку конвертировать свой опыт, знания и труд в реальные деньги. Тогда можно попросту проект купить, в этом случае часть ответственности можно переложить на автора. А то и всю, а что, он же за это деньги получил! Все верно.
  3. Менее затратный вариант – сделать все самому. Нет опыта – не проси совета, ищи информацию. Сейчас  ХХI век, эра информации, которой не просто много – океан! Бескрайний! И большинство ее находится в открытом доступе. Нужно лишь найти нужную, отфильтровать воду, проанализировать и реализовать в техническом решении для достижения задач, поставленных в техническом задании. Все просто. Потом построить печь, испытать, проанализировать неудачные моменты, если такие случатся, исправить,  снова испытать… Да, это долго, утомительно как морально, так и физически, но! В итоге может получиться оригинальная конструкция, и ты – автор! Несущий всю полноту ответственности за функциональность, надежность и долговечность – три основных критерия оценки печи.

Именно ответственность часто становится непреодолимой преградой на пути становления печника, перешагнуть которую могут не все. Начинающий печник, даже прошедший теоретические курсы и практическую подготовку, даже имеющий за плечами пару совместных проектов, оставшись без опеки наставников, теряется. Не все и не всегда, но это обычное явление. Какой-то сертификат о квалификации есть на руках, а дальше-то что? Надо искать работу. Или искать заказчиков. Разницу чувствуете? Та же разница, какая и  между записями в графе анкеты о трудовой деятельности: кто-то пишет: «работаю печником», а кто просто - «Печник!». Опять не видете разницы? 

В первом случае выпускник курсов открывает страничку объявлений о найме на работу, во втором – бегает по населенному пункту и развешивает объявления «Кладу камины». По первому пути пойти легче и комфортнее, главная трудность - найти практикующего печника, влить ему в уши определенную порцию меда и напроситься в напарники-ученики. Все! Если печник согласиться, можно больше ни о чем не думать – ни о поиске заказчиков, ни о переговорах-проектах-сметах. Ни о преобретении инструментария. Ни об ответственности за выполненную работу, ты ж наемная рабочая сила! Пусть печник отвечает. Зато можно по окончании на законном основании потребовать оплаты труда, ты ж аттестованный печной выпускник! Трудовой кодекс на твоей стороне! А как выцарапывать деньги с заказчика – не твоя проблема.

Но постоянно искать, к кому бы приткнуться учеником – путь пагубный для становления настоящего мастера. Вот вам мое мнение! Это как в том анекдоте – так и будешь всю жизнь ключи подавать. А в списках практикующих печников будет числиться твой наставник, а не ты. Всё уважение и почет, все лалалайки в интернетах – твоему наставнику, хорошо, если он укажет тебя, как исполнителя своего проекта, но вообще-то не обязан. О тебе будут говорить (или писать), что ты не построил то-то и это, а что ты работал с тем-то или с этим. Но это дело амбиций, а они у всех разные. Можно удовлетвориться и зарплатой, а не гонораром, тем более, если она не маленькая.

Но работая на зарплате, имеешь единственную цель – рост этой самой зарплаты. Не путем совершенствования профессиональных навыков, а путем увеличения производительности труда.  Профессиональный рост тебе не светит, потому что за тебя думает и решает наставник, ты можешь только высказать совет, «подать голос»…

Только работая самостоятельно, принимая решения на свой страх и риск, сможешь развиваться профессионально. И не надо думать сразу о деньгах! Надо думать, как стать Мастером, деньги придут сами!

Но у каждого своя дорога, конечно. И каждый сам решает, надо ли вообще куда-то идти. А сочинение на тему «Как стать печником?» я на этом завершаю. Всем добра!

Категория: Печники | Просмотров: 1174 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 StooDent   (24.11.2016 15:40) [Материал]
Доброго дня Виктор!
Где-то 3-4 года назад,когда начал дачное строительство ( долгая история, но смысл в том,что стал обладателем части участка от дедушки и бабушки в деревне), сразу как-то задумался о строительстве беседки  и изучая данный вопрос, часто видел кирпичные мангалы в них, но уж больно неказистые.... И вот,когда уже руки дошли до беседки, снова засвербила мысль о мангале.....начал изучать вопрос и на одном форуме набрёл на тему Анатолия, а в ней и на ваши фото по строительству комплекса....Вот тут переключатель в голове и щёлкнул! Стал ознакамливаться с вашим опытом и Произведениями! Ну и конечно на основе этого в скетчапе ваять что-то для себя ( ваши видео уроки тоже не прошли мимо, а очень были полезны!).В итоге, когда беседка была готова, в программе уже была вторая версия комплекса,который я задумал....к началу лета 2016 года была уже третья версия, которая удовлетворяла моим требованиям исходя из приобретённых знаний ( опять же спасибо за Вашу науку и опыты!), расписаны материалы и подбита смета. В течении всего лета и начала сентября, каждый выходной с утра и до вечера трудился над воплощением мечты. И вот в итоге 11 сентября комплекс был полностью готов! Сразу скажу,что те люди,что считают, что эта работа лёгкая и не стоит тех денег,что за неё просят-сильно ошибаются!Это огромный труд! Спасибо Вам за всё!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]