22:34 Как стать печником-3 | |
Итак, перейду собственно к ответу на вопрос, поставленный в начале первой части. Как стать печником? У меня есть ответ. Практический совет, универсальный рецепт, который подходит для всех без исключения профессий и ремесел. Совет, который может не понравиться авторам многотомных пособий по печному делу, организаторам многочисленных практических семинаров, ревнителям чистоты рядов представителей печного братства, изобретателям теорий движения дымовых газов и систем дымооборотов. Потому что все предельно просто, и можно выразить буквально в двух словах (ну, или в пяти, если быть точным) Хочешь стать печником – будь им! И все! Никакие курсы, никакие семинары в этом не помогут! Если с учетом всего вышеизложенного ты принял решение, если твое решение осталось неизменным, бери мастерок и кирочку, кирпич и глину, и строй! Приветствуются навыки в кирпичной кладке и познания в системах перевязки швов, но и без них при большом желании обойтись можно свободно, не Боги горшки обжигают. Нет в печном деле ничего архисложного, просто берешь и кладешь печь. Или камин, мангал, тандыр и т. п. Подробных инструкций, как это сделать «своими руками», в глобальной сети множество. Выложил? Все, ты – печник! Но! Будь готов к тому, что придется все разобрать до основания и выложить снова. Порой даже неоднократно. Потому что даже удачная с первого взгляда конструкция, даже исправно работающая и дающая тепло (не говоря уже о неудачных и неработающих), обладателю пытливого мозга со второго взгляда может показаться несовершенной, требующей доработки и улучшения. Если и со второй попытки не достигнешь результата, который в первую очередь удовлетворит тебя самого, а не заказчика (или для кого ты эту печь строишь), то тогда ты поймешь необходимость и курсов, и семинаров, и изучения многотомных трудов предшественников. Но часто бывает, особенно если получается хорошо с первого и со второго раза тоже, то осознание необходимости новых знаний приходит намного позже, когда выбьешься из череды однотипных заказов, и очередное техзадание поставит тебя в тупик. Тут есть варианты.
Именно ответственность часто становится непреодолимой преградой на пути становления печника, перешагнуть которую могут не все. Начинающий печник, даже прошедший теоретические курсы и практическую подготовку, даже имеющий за плечами пару совместных проектов, оставшись без опеки наставников, теряется. Не все и не всегда, но это обычное явление. Какой-то сертификат о квалификации есть на руках, а дальше-то что? Надо искать работу. Или искать заказчиков. Разницу чувствуете? Та же разница, какая и между записями в графе анкеты о трудовой деятельности: кто-то пишет: «работаю печником», а кто просто - «Печник!». Опять не видете разницы? В первом случае выпускник курсов открывает страничку объявлений о найме на работу, во втором – бегает по населенному пункту и развешивает объявления «Кладу камины». По первому пути пойти легче и комфортнее, главная трудность - найти практикующего печника, влить ему в уши определенную порцию меда и напроситься в напарники-ученики. Все! Если печник согласиться, можно больше ни о чем не думать – ни о поиске заказчиков, ни о переговорах-проектах-сметах. Ни о преобретении инструментария. Ни об ответственности за выполненную работу, ты ж наемная рабочая сила! Пусть печник отвечает. Зато можно по окончании на законном основании потребовать оплаты труда, ты ж аттестованный печной выпускник! Трудовой кодекс на твоей стороне! А как выцарапывать деньги с заказчика – не твоя проблема. Но постоянно искать, к кому бы приткнуться учеником – путь пагубный для становления настоящего мастера. Вот вам мое мнение! Это как в том анекдоте – так и будешь всю жизнь ключи подавать. А в списках практикующих печников будет числиться твой наставник, а не ты. Всё уважение и почет, все лалалайки в интернетах – твоему наставнику, хорошо, если он укажет тебя, как исполнителя своего проекта, но вообще-то не обязан. О тебе будут говорить (или писать), что ты не построил то-то и это, а что ты работал с тем-то или с этим. Но это дело амбиций, а они у всех разные. Можно удовлетвориться и зарплатой, а не гонораром, тем более, если она не маленькая. Но работая на зарплате, имеешь единственную цель – рост этой самой зарплаты. Не путем совершенствования профессиональных навыков, а путем увеличения производительности труда. Профессиональный рост тебе не светит, потому что за тебя думает и решает наставник, ты можешь только высказать совет, «подать голос»… Только работая самостоятельно, принимая решения на свой страх и риск, сможешь развиваться профессионально. И не надо думать сразу о деньгах! Надо думать, как стать Мастером, деньги придут сами! Но у каждого своя дорога, конечно. И каждый сам решает, надо ли вообще куда-то идти. А сочинение на тему «Как стать печником?» я на этом завершаю. Всем добра! | |
|
Всего комментариев: 1 | ||||||
|