• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@kamin56.ucoz.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2014 » Декабрь » 01
1260 kamin56 01.12.2014 (0)

Про Экспериментальную Территорию - вот что такое Проэкт. А вы думали, ошибочка? Весь этот Блог Регионального Печника - одна сплошная ошибка... Или наоборот. Эксперименты, куда без них! Чему быть...

Про русские печи написано немало. В основном это бесконечные перепечатки книги Геннадия Федотова "Русская печь" или баталии специалистов на специализированных форумах, в которых, может, и рождается истина, но различить ее среди огромного объема информации очень трудно.

Отснято тоже много. Что представляют из себя ролики про русскую печь? Некие манипуляции под музычку, как-то строительство печи в виде отдельных роликов или слайд-шоу из снимков; пробная топка/горение в печи или обзор/презентация готового изделия (чем сам грешу); ставим горшок - вуаля! достаем горшок; блин на скородке вздулся - значит готов...

Нет информативности, нет ответов на конкретные вопросы - почему именно так, а не иначе? Как, чем и сколько топить печь, чтобы испечь хлеб или пироги, и как - чтобы сварить борщ? До какой температуры при этом нагревается свод, а до какой - лежанка? Как ведет себя печь при использовании дров из различного вида древесины?

Но есть и исключения. Эталон подобной информативности для меня - журнал уважаемого Сталика. Но про русскую печь он пишет мало, да и не русская она у него... И книги про готовку в печи все нет и нет...

В общем, если не нашел ответа, попробуй ответить сам. Если нечего прочитать - напиши. Вот вкратце суть ПроЭкта. Кузькин Домик - потому что русская печь издавна считается обиталищем домового. а Кузька - домовенок небезызвестный.

... Читать дальше »

Подробнее