• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@kamin56.ucoz.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Январь » 13 » Почему дымит камин?
11:37
Почему дымит камин?
История первая.

История не ремонта, а строительства нового камина, но со встроенным дымоходом.

Когда камин в основном был готов, осталось подсоединить его к проложенному в стене дымовому каналу. По сечению канал подходил для выбранного размера топочного окна, т. е. 140х270 при окне 600х600, поэтому неожиданностей быть не могло. Но при первой же пробной топке дым повалил через окно в помещение.

Было переложено соединение с дымоходом с уменьшением угла подъёма и сглаживанием углов - результат тот же.

Во второй раз соединение было разобрано, и, наконец, в голову пришла правильная мысль, которая по идее должна была посетить ещё перед началом строительства - проверить сам дымоход! В результате из вышеупомянутого дымового канала были извлечены: 2 голубиных скелета, куски засохшего раствора и широкая штукатурная кельма, которая лежала поперёк канала, перекрывая его.

После третьего соединения проблема пропала.

Отсюда мораль: при соединении камина к встроенному в стену дымоходу, который выкладывали не Вы сами, прежде всего проверьте его состояние. Может статься, что он вообще может быть не пригоден для выведения продуктов сгорания из камина!




История вторая.

По желанию заказчика в топке было устроено место для зольника, в поде была оставлена выемка под ящик для золы, которая закрывалась колосниковой решёткой. Топочное окно получилось на один ряд выше расчетного. Пока изготавливались металлические аксессуары для камина (дверцы, зольник и ручка для заслонки), хозяин. не дождавшись окончания работ, затопил камин. Результат - портал над топкой подкоптился.

После установки зольника и колосников под приподнялся, и топка приняла свои расчетные размеры. Дымление прекратилось.

В этом случае причина дымления - несоответствие размеров топки и дымохода. Вместе с зольником топка получилась больше, чем необходимо для дымохода сечением 270х140.







История третья. Этот камин выложен неизвестным мастером. При эксплуатации наблюдалось постоянное дымление.

При внешнем осмотре нарушений не обнаружено. Топка сложена правильно, с соблюдением всех требований к размерам и качеству кладки. Но после разборки соединения к встроенному дымоходу...

1. Само соединение выполнено в виде горизонтального колена, чего в камине допускать нельзя.

2. Встроенный в несущую стену дымовой канал проходил через пустотное перекрытие, пустоты в котором даже не были толком заделаны, и дым через них проходил до санузла на другом их конце. Проход через перекрытие должен выложен кирпичом.

3. Проходящий в стене канал нормального сечения (270х140) на чердаке почему-то расширялся до 500х500 мм, т.е. в 8 раз, а при переходе через кровлю опять сужался до сечения 250х250. Образовалась огромная дымовая камера, в которую воздух подсасывался как снизу, так и сверху.

Для устранения неисправностей в трубу на чердаке вставили асбоцементную трубу диаметром 190 мм, пустоты между ней и кладкой засыпали керамзитом. Пустоты в перекрытии заделали по возможности кирпичом на растворе, соединение переложено.

После ремонта камин работает нормально. Дело за внешней отделкой.

История четвертая.

Труба у камина насадная, над кровлей её вывели как положено на 50 см выше конька, но при сильном ветре (а ветер в той местности почти постоянно) камин дымил.

Причина: дымоход камина был пристроен к блоку вентканалов, которые оказались с подветренной стороны. Ветер, ударяясь в шапку вентканала, опрокидывал тягу в дымоходе камина. Образовалась так называемая "обратная тяга".

Достаточно было поднять трубу на 5 рядов (на 38 см), чтобы тяга нормализовалась. Вытянуло даже кучу золы из топки при неработающем камине.

Теперь камин ждёт, когда хозяева надумают его "одеть".

История пятая.

Этот камин первоначально выглядел так.
Прототип старого камина я нашел в книге Н.Г.Новосада "Как построить дом" .Металлическая топка сварена тоже по чертежам из этой книги. Но...

Почему-то самодельные мастера, строя камин по чертежам из популярной литературы, не уделяют внимания требованиям к дымоходу. Топка была сварена правильно, за исключением одного недостатка: через неполностью проваренные швы дым просачивался внутрь камина и выходил назад через отверстия , предназначенные для выхода нагретого от топки воздуха.

Дымоход же уходил под прямым углом в стену, образуя горизонтальное колено, что недопустимо, как говорилось выше, и дальше шел снаружи дома. Внешний дымоход представлял собой трубу из простой жести, даже не оцинкованной и не завальцованной на стыках, которая еле доставала до конька крыши.

Причины отвратительной работы камина очевидны:
- горизонтальный участок дымохода;
- посос холодного воздуха через многочисленные щели в трубе;
- недостаточная высота трубы;
- и т. д.

Портал камина стоял на деревянных лагах пола, залитых бетоном, и был сложен без перевязки швов (точно как на картинке), держалась вся эта конструкция на одном честном слове.

Старый камин был демонтирован, и сложен новый с заливкой нового фундамента. От старого камина осталась металлическая топка, повторно обваренная по швам, и деревянная полка. Вокруг топки оставлены пустоты для нагрева воздуха, которые выводились на второй этаж. Чтобы тепло не уходило в стены, они были обшиты фольгированными базальтовыми матами.

В итоге получился камин с повышенной теплоотдачей, что делает возможным применение металлической топки. Принцип его работы схож с работой закрытых каминов.

Итак, резюмируем причины плохой работы камина.

  1. Если после растопки дым сразу пошел в комнату, в первую очередь проверьте, не забыли ли Вы открыть задвижку. 
  2. Присутствие сквозняка в комнате. Камин не должен стоять в герметично закрытом помещении, в этом случае он будет выжигать кислород в комнате. Один проем (дверь или окно) должен быть открыт или приоткрыт, но если открыто два проема, особенно, если они расположены по разные стороны от камина, то мимо каминной топки образуется движение воздуха и как следствие - разряжение, и дым будет выплескиваться наружу.
  3. Недостаточное сечение дымохода. Для камина с топочным окном 600х600 (+/- 100 мм) внутреннее сечение трубы 140х270 (труба в пятерик). Это минимальное сечение. При окне в 700х800 трубу лучше сделать в шестерик (270х270). В случае с металлическими дымоходами минимальный допустимый диаметр 200.
  4. Недостаточная высота дымохода. Уровень оголовка по высоте зависит от удаления от конька крыши. Если он проходит по коньку или на расстоянии до 1,5 м от него - то на 50 см выше, не менее. Если далее 1,5 м - то вровень с коньком. Далее 3 м - можно сделать чуть ниже.
  5. Неправильное соединение камина с коренной (проложенной в стене или отдельно стоящей) трубой. Следует избегать прямых углов и выпусков нестесанного кирпича в дымосборнике. Допустимое отклонение от вертикали соединительных колен - 30°, максимум -45.
  6. Забит дымоход. В него может залететь навечно птица (или свить гнездо), или забиться раствором при строительстве трубы.
  7. Недостача кислорода для поддержания горения. Если камин стоит в небольшом помещении и подача воздуха в топку извне не предусмотрена, оставляйте один проем (окно или дверь) приоткрытым. Иначе камин выжигает кислород в помещении и задыхается, и возможно кислородное голодание!
  8. Самопроизвольно закрывающаяся поворотная задвижка - вообще опасная вещь! Возможно отравление угарным газом!
Если использовать поворотные задвижки (бараны), то ни в коем случае не кустарного производства!


Категория: Камины | Просмотров: 4070 | Добавил: kamin56 | Теги: почему дымит камин, Камин, скорая печная помощь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]