• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@kamin56.ucoz.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Надо учиться
20:29
Надо учиться

Искусство строить и управлять печами умерло, как искусство, -  оно обратилось в науку. Привычные формы старых, теоретически неправильно построенных печей, должны смениться новыми непривычными формами, новыми пропорциями, пока режущими непривычный, воспитанный на ложных конструкциях, глаз.  Но это явление временное. В новых печах есть своя пропорциональность, своя красота, свое изящество.

В. Е . Грум-Гржимайло. «Пламенные печи»

На заре своей деятельности в качестве печника, прочитав пару статей в популярных журналов и несколько глав, посвященных отоплению индивидуального жилого дома и построив, основываясь на этих знаниях, пару каминов, которые почему-то исправно работали, ваш покорный слуга считал себя крутым печником, постигшим все тонкости законов движения дыма. И готов был порвать (фигурально, конечно) любого, кто бы посмел в этом усомниться.

Сейчас, построив около сотни очагов различного назначения, которые в основной своей массе ведут себя прилично, я понимаю, что в плане печного дела туп, глуп и дремуч. То есть если и обладаю благодаря опыту какими-то познаниями, то в лучшем случае на уровне первого курса ремесленного училища. Очередная казалось бы несложная задача – встроить в русскую  печь котел водяного отопления – поставила меня в тупик. Известна площадь отапливаемого помещения, каких размеров нужен регистр? Куда его ставить, в саму топку, в отдельный колпак, или еще  куда? Чтобы не потерять нижний прогрев самой теплушки… Нет, интуитивно я, конечно, догадываюсь, но…

Почитал-почитал Интернет, но понимаю, что без капитальных знаний всезнающая сеть не поможет. Это все равно, что списать в школе решение задачи, не понимая основных правил или законов физики. Если и дальше собираюсь занимать этим делом, которое привык считать своим, надо отправляться за знаниями.

С этим ясно, другой вопрос – куда? На платные курсы или практические семинары? Скептическое отношение к качеству получаемого там образования у меня устоялось после того, как несколько выпускников подобных курсов в разное время  попросились ко мне, неучу, в ученики. При том, что я никогда не скрывал свою дремучесть.

Остается опять самообразование, но к книжкам типа «сделай сам», в которых человек, со знанием дела рассказывающий о строительстве печей, с такой же компетенцией учит, как копать колодцы и разводить пчел, отношение еще хуже, чем к платным курсам. И пчел бы по его советам разводить бы тоже не стал.

Значит, нужно идти к истокам. Зрить, как учил Козьма Прутков, в самый корень. Ну, да – Владимир Ефимович  Грум-Гржимайло и его монументальный труд «Пламенные печи», отрывок авторского вступления к которому я привел в качестве эпиграфа.

Поиск книги в натуральном, бумажном виде немного обескуражил. 5 частей в 3х томах альбомного формата, в зависимости от состояния и издания, последнее из которых датируется, если не ошибаюсь, 1935 годом, стоят от 4х до 10 тыс. руб. Пока, после зимы, непосильно. Но есть варианты, коллеги с форума, обладающие этим сокровищем, любезно поделились электронным вариантом. Заодно качнул Кржишталовича, Мачинского, Полтавцева, Эккерта с Дрейком и Порфирьева из современников. Не хватает Подгородникова, но и так читать-не перечитать.

Теперь читаю и наслаждаюсь. В первую очередь, конечно, Грум-Гржимайло. Прочитал пока, смакуя, только вступление, но уже нахожусь в каком-то щенячем восторге. Каждое слово находит отклик в моей жаждущей познаний душе, и сам готов под каждым словом подписаться. Поэтому заинтересовался самим Владимиром Ефимовичем, как личностью, близкой по духу. Вот что узнал:

Из Википедии о происхождении фамилии.  

Грум-Гржимайло (польск. Grum-Grzymajło) — польский дворянский род.

Род герба Гржимала, происходящий от хорунжего петыгорского Луки Грум-Гржимайло, владевшего поместьями в 1647 г. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Могилевской и Симбирской губ.

Владимир Грум-Гржимайло родился в семье экономиста: отец, Ефим Григорьевич Грумм-Гржимайло, был известным специалистом свеклосахарного и табачного производств. Мать, Маргарита Михайловна, урождённая Корнилович, была племянницей декабриста А. О. Корниловича[1].

Пара ссылок на биографические статьи:

http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/29433/1/tngg_2014_1_06.pdf

ну и хватит. Приведу лишь понравившийся отрывок:

Характерной чертой В. Е. Грум–Гржимайло было то особенное внимание, которое он уделял всему тому, что было ненормально или неправильно в различных заводских операциях. С громадным интересом он изучал неудачные плавки, плохо служившие огнеупорные материалы, скверно работающие печи, и там, где другие видели только неудачи, неприятности или ошибки, он находил ярко выраженные зависимости и влияния различных обстоятельств, которые наводили на новые и неожиданные мысли и давали ключ к разрешению важнейших вопросов металлургии. С этой точки зрения становится ясным, что его замечательные открытия не были случайностью. Плохо стоявшие своды мартеновских печей позволили ему открыть явления перерождения динаса, печи — «уроды» (по его выражению) привели к гидравлической теории пламенных печей именно потому, что в нем особенный интерес возбуждало все то, на что другие обыкновенно не обращали внимания.

Каково? О еще одном его таланте - таланте убеждения - говорит отрывок из того же вступления к "Пламенным печам":

Для того, чтобы строить печи, проверять гидравлическую теорию, будучи профессором высшего учебного заведения, нужен был длительный период убеждения людей, работавших в заводах, дать средства попробовать перестроить печи. Я очень обязан своим друзьям, которые помогли мне в этом.

Вот если бы... А ведь мне перестраивать заводы не надо... Но сначала учеба. Обещаю свои конспекты не прятать под семью замками, авось еще кому пригодится.

Категория: Новости | Просмотров: 1145 | Добавил: kamin56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]