• г. Новотроицк Оренбургской обл.
  • victor@kamin56.ucoz.ru
  • +7 909 607 6619
/
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Конденсат
12:06
Конденсат

Конденсат – осаждение содержащейся в дымовых газах влаги ( от сырого топлива, например) на внутренних поверхностях дымохода, когда температура газов слишком низкая. Повысить температуру отходящих газов можно, утеплив дымоход, и используя для топки только хорошо просушенные дрова.

 

Причиной появления конденсата может быть и переполнение зольной камеры (поддувала) золой, от этого снижается приток воздуха в топку. Недостаточная гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы создает дополнительное сопротивление движению газов и тоже может быть причиной образования конденсата. Конденсат не образуется, если дымовые газы на выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200-250 °С.

 

А теперь немного подробнее.

 

 В результате оседания водяных паров и паров смолистых веществ на стенках дымовой трубы образуется конденсат в виде черной жидкости со специфическим запахом. Со временем конденсат просачивается в кладку насквозь, труба сыреет, тяга уменьшается, кладка быстро разрушается. Пятна, проступившие на внешней стороне трубы, удаляют только заменой испорченных кирпичей на новые и оштукатуриванием таких мест цементным раствором. Запах, который выделяет конденсат, приводит к тому, что проживание в доме становится невозможным.

 

Даже в совсем сухом топливе есть небольшое количество влаги.

 

При соединении двух частей кислорода, который содержится в топливе, с одной частью водорода также образуется пар. Дымовые газы с небольшой температурой и количеством воды в виде пара, проходя по трубе, не только охлаждают её, а, касаясь холодных стенок, оседают каплями , которые стекают вниз.

 

Чтобы вода, содержащаяся в горячих газах, быстрее выпаривалась, температура газов должна быть повышенной. На хорошо прогретых стенках трубы осевшие капли влаги быстро испаряются. Нормальной температурой газов при выходе из топки камина  в трубу считают 120-140 °С, а при выходе из трубы в атмосферу – не ниже 100° С.

 

Определить температуру газов, выходящих из топки камина, можно простейшим способом, при помощи сухой скалки. Её кладут на дымовой зуб, чтобы край её выступал поперек дымохода, во время топления. Если через 30-40 минут достать скалку и поскрести ножом её поверхность, можно определить температуру газов. Цвет скалки не меняется при температуре до 150° С. Если скалка желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит температура поднялась до 200° С, а если стала коричневой (цвет ржаного хлеба) – до 250° С. Почерневшая скалка указывает на температуру 300° С, а если она обуглилась - 400° С.

 

Летом конденсат совсем не образуется, или образуется его небольшое количество, так как стенки трубы не охлаждаются.

 

Образование конденсата зависит от правильно выбранных размеров камина, сечения дымового канала, толщины стенок, высоты трубы, температуры её нагревания, влажности используемого топлива, температуры выходящих газов и т. д.  Трещины в дымовой трубе, через которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата. Если сечение дымовой трубы больше, чем это необходимо, то газы поднимаются по ней медленно и успевают остывать. Следствие – конденсат.

Категория: Терминология печника | Просмотров: 1220 | Добавил: kamin56 | Теги: словарь печных терминов, конденсат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]